CVJM Gütersloh e.V.

Birgit Hötte-Janke
birgit.hoette-janke@cvjm-guetersloh.de

Bundesfreiwilligendienst und Praktika

Der CVJM Gütersloh e.V. verantwortet gemeinsam mit der Ev. Kirchengemeinde die evangelische Kinder- und Jugendarbeit in Gütersloh. Mit seinen rund 170 ehrenamtlichen und zwei hauptamtlichen Mitarbeiter/innen, setzt er dabei auf missionarische und moderne Konzepte. Die Arbeit geschieht im zentralen CVJM-Haus und in den fünf ev. Gemeindezentren der Kirchengemeinde.

Ab sofort kannst du dich für eine der beiden Bundesfreiwilligenstellen (BUFDI) für den Zeitraum Sommer 2019/2020 bewerben. Bewerbungsschluss ist Ende Januar 2019.

Folgende Aufgaben fallen in die Arbeitsbereiche der BUFDI-Stellen:

• Mitarbeit bei der regionalen Kinder- und Jugendarbeit (insbesondere Jungschar und Jugendgruppe

• Mitarbeit und Durchführung zentraler Angebote

• Mitarbeit beim Jugendkulturprojekt TEN SING oder im Team des Jugendgottesdienstes ONLINE

• Teilnahme und Mitwirkung bei den Angeboten zur Schulung und Begleitung der ehrenamtlichen Mitarbeitenden

• Durchführung und Mitarbeit bei besonderen Projekten

• Organisatorische Tätigkeiten (Verwaltung, Haus, etc.)

Wir wünschen uns:

• Einen jungen Menschen, der mit viel Motivation unsere Arbeit bereichert, zu seinem christlichen Glauben steht, sich auf die Grundlagen des CVJM einlässt und ein Herz für Kinder und Jugendliche hat.

• Erfahrungen in der christlichen Kinder- und Jugendarbeit (gerne: Kindergruppen/Jungschar)

• Führerschein Kl. B

• Eine Persönlichkeit, die in Teilbereichen selbstständig und eigenverantwortlich arbeiten kann

Wir bieten:

• Mitarbeit in einem Team von Haupt- und Ehrenamtlichen

• Freiraum für eigene Ideen und Projekte

• Individuell zugeschnittenes und gabenorientiertes Aufgabenprofil

• Begleitung in fachlichen und persönlichen Fragen, sowie Unterstützung bei der Berufswahl

• Taschen- und Verpflegungsgeld (jedoch keine Unterbringung)

• Einen eigenen Arbeitsplatz (BUFDI-Büro)

• Teilnahme an Seminaren/Kongressen/Fortbildungen

• Anbindung an das BUFDI/FSJ-Konzept des CVJM Gesamtverband in Deutschland e.V. (Begleitung, Seminare u.a. in Berlin)