CVJM Gütersloh e.V.

Birgit Hötte-Janke
birgit.hoette-janke@cvjm-guetersloh.de

FSJ und Praktika

Der CVJM Gütersloh e.V. verantwortet gemeinsam mit der Kirchengemeinde die evangelische Kinder- und Jugendarbeit in Gütersloh. Mit seinen rund 170 ehrenamtlichen und zwei hauptamtlichen Mitarbeiter/innen, setzt er dabei auf missionarische und moderne Konzepte. Die Arbeit geschieht im zentralen CVJM-Haus und in den fünf ev. Gemeindezentren der Kirchengemeinde.

Zum 15.8.2017 bieten wir zwei Stellen im Rahmen des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) für junge Menschen ab 18 Jahren für die Dauer von 12 Monaten an.

Folgende Aufgaben fallen in die Arbeitsbereiche der FSJ-Stellen:

• Mitarbeit bei der regionalen Kinder- und Jugendarbeit (insbesondere Jungscharen)

• Mitarbeit und Durchführung zentraler Angebote

• Mitarbeit beim Jugendkulturprojekt TEN SING oder im Team des Jugendgottesdienstes ONLINE

• Teilnahme und Mitwirkung bei den Angeboten zur Schulung und Begleitung der ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen

• Durchführung und Mitarbeit bei besonderen Projekten

• Organisatorische Tätigkeiten (Verwaltung, Haus, etc.)

Wir wünschen uns:

• Einen jungen Menschen, der mit viel Motivation unsere Arbeit bereichert, zu seinem christlichen Glauben steht, sich auf die Grundlagen des CVJM einlässt und ein Herz für Kinder und Jugendliche hat.

• Erfahrungen in der christlichen Kinder- und Jugendarbeit (gerne: Kindergruppen/Jungschar)

• Führerschein Kl. B

• Eine Persönlichkeit, die in Teilbereichen selbstständig und eigenverantwortlich arbeiten kann

Wir bieten:

• Mitarbeit in einem angenehmen Team von Haupt- und Ehrenamtlichen

• Freiraum für eigene Ideen und Projekte

• Individuell zugeschnittenes und gabenorientiertes Aufgabenprofil

• Begleitung in fachlichen und persönlichen Fragen, sowie Unterstützung bei der Berufswahl

• Taschen- und Verpflegungsgeld (jedoch keine Unterbringung)

• Einen eigenen Arbeitsplatz (FSJ-Büro)

• Teilnahme an Seminaren/Kongressen/Fortbildungen

• Anbindung an das FSJ-Konzept des CVJM Gesamtverband in Deutschland e.V. (Begleitung, Seminare u.a. in Berlin)